POWERKIDS - 3. Klässler lernen laut "NEin" zu sagen.

Auch in diesem Jahr hat sich der Selbstbehauptungs- und Selbstverteidigungskurs „Powerkids“ wieder bewährt.

Die Schüler der 3. Klassen der Schlossgartenschule am Schlosshof und am Katzenstein sowie der Teckschule in Wernau haben sich zusammengefunden, um sich „Stark“ zu machen. Das Gemeinschaftsprojekt der Polizeidirektion Esslingen, des JuJutsu Vereins SC Denkendorf und der Elternschaft der Wenauer Grundschulen haben sich über die große Teilnahme zur Krimalprävention im Kinderbereich sehr gefreut.

An viermal zwei Stunden lernten die Kinder spielerisch Gefahrensituationen einzuschätzen. Zwei langjährige Trainer vermittelten beispielhaft in kindgerechten Übungen und situativ nachgespielten Szenen sich gegen Angriffe zu verteidigen.

Viele Übungstechniken wurden von den Kindern in Zweiergruppen durchgeführt. Mit dem Kampfschrei „Powerkids“ brach dann auch das Eis bei den ansonsten ruhigeren Kindern und alle machten mit.  So lernten die Kinder ihrem eigenen Bauchgefühl zu vertrauen, ihre Wahrnehmung für Situationen zu schärfen und wie sie richtig Hilfe holen. Denn als Kind ist es schwieriger Aufmerksamkeit zu erlangen. Daher ist es richtig und wichtig in einer Gefahrensituation auch mal „FEUER!“ zu rufen – auch wenn es nicht brennt.

Die Kinder wissen jetzt wie sie sich gegenüber Fremden verhalten, bei wem das mitfahren erlaubt ist und wie man sich an der eigenen Haustüre verhält. Am Ende des Kurses waren es die Eltern der teilnehmenden Kinder, die es als erste bemerkten: „Unsere Kinder strotzen vor Selbstvertrauen. Das ist toll!“

Das freut uns alle, denn dann ist das Ziel erreicht. Vielen Dank an alle die das ermöglicht haben.