Schule mal anders: Apfeltag  Klasse 2a in Beuren

„Äpfel - Grundlage von Nahrungsmitteln“, das war Thema der Klasse 2a der Schlossgartenschule Wernau. Bei der Aktion im Freilichtmuseum Beuren, am 23.10.2018, erfuhr die Klasse so Einiges:

Was ist eine Streuobstwiese? Welche Speisen und Getränke aus Äpfeln kennen wir? Welche Arbeitsschritte sind zur Saftherstellung notwendig? Wie machen wir Apfelgelee? Wie werden Bratäpfel gemacht und schmecken mir die?

Nach der Fahrt mit privaten PKW`s und der Begrüßung durch die Museumspädagogin Frau Müller, machten wir uns mit Leiterwagen, Säcken und Körben auf zu den Streuobstwiesen des Freilichtmuseums. Wir haben dort verschiedene Apfelsorten, aber auch Birnen für die Saft- und Bratapfelherstellung aufgelesen. Dann fing die Arbeit erst richtig an: Äpfel waschen, säubern und mahlen, Saft pressen. Alle haben mit Feuereifer mitgearbeitet. Die Belohnung folgte sofort: leckerer, süßer Saft!

Daraus wurde Gelee als Mitbringsel für jeden hergestellt. Für den Hunger nach getaner Arbeit stellten wir zudem Bratäpfel mit individueller Füllung her. Während die Äpfel im Ofen waren, wurden die Museumsschafe mit dem Trester gefüttert. Das war ein Spaß! Danach ließen wir es uns schmecken.

Nach dem Mittagsschmaus erkundeten wir noch einige Häuser im Museum und ließen den Tag auf dem Spielplatz ausklingen.

Dank der Hilfe einiger Mütter und Väter, Frau Müller, der Klassenlehrerin Frau Grob war es ein gelungener Ausflug!